03 августа 2011 г. ушел из жизни Президент Российской Академии Искусств

Николай Петров

Николай Петров

03 августа 2011 г. ушел из жизни Президент Российской Академии Искусств, великий пианист, народный артист СССР, лауреат Государственной премии России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени и ордена Почета, почетный член Французской академии Бальзака, почетный член Академии художеств РФ Николай Арнольдович Петров.

«Николай Петров — выдающийся пианист современности, один из крупнейших мастеров фортепианного искусства, обладатель многочисленных званий и наград, гигант среди пианистов»,- писала газета The Christian Science Mjnitor, США. Великий дирижер Евгений Светланов, часто выступавший с Николаем Арнольдовичем, назвал его «самым выдающимся исполнителем своего поколения».

Николай Арнольдович Петров родился 14 апреля 1943 г. В Москве, в уникальной артистической семье. Дед пианиста- выдающийся русский бас Василий Родионович Петров- блистал на сцене Большого театра вместе с Федором Шаляпиным и Антониной Неждановой, отец был виолончелистом, мать- известным музыкальным драматургом. Его «путь к музыке» был предрешен не только по причине продолжения прославленных семейных традиций, но и благодаря его феноменальным способностям настоящего вундеркинда, которые проявились в самом раннем возрасте. Первые уроки фортепианной игры он получил от бабушки, прекрасной пианистки; затем его педагогами стали знаменитая Т.Е. Кестнер в Центральной Музыкальной Школе, и выдающийся профессор Я.И. Зак в стенах проставленной Московской Консерватории.

Яркая творческая индивидуальность, феноменальная техническая оснащенность, и уникальные свойства памяти, смелость и азарт молодого музыканта в сочетании с особым исполнительским магнетизмом, столь притягательным для публики, позволили Петрову заявить о себе уже в консерваторские годы.
Знаменитый дирижер Геннадий Рождественский справедливо сказал о Николае Петрове: «он счастливо сочетает в себе высочайшие достижения мировой фортепианной культуры с российской мощью и размахом».
 Человек твердых политических взглядов, не поддаваясь сторонним влияниям, и не изменяя своим жизненным принципам, он часто выступал на страницах общественно-политических газет, и в эфире теле- и радиоканалов.
Его профессиональное независимое мнение ценилось и коллегами-музыкантами, которые, относясь к нему с особым уважением, приглашали замечательного пианиста для участия в жюри многих международных фортепианных конкурсов, в числе которых был и XIII Международный конкурс, им. П. И. Чайковского, где Петров возглавлял судейскую коллегию состязания пианистов.
В октябре 1998 года пианист основал и возглавил Международный благотворительный Фонд своего имени, оказывающий поддержку как молодым талантам, так и ветеранам сцены.
Имя Николая Арнольдовича Петрова знакомо даже людям, далеким от искусства, благодаря его принципиальной человеческой и ярко выраженной гражданской позиции, невероятной активности, и «всеядности», движимой не только желанием успеть все, но и, оставаясь верным своему призванию, продолжать и развивать великие традиции русского музыкального исполнительства. Он одновременно являлся профессором Московской Консерватории и основателем и президентом Российской Академии Искусств, много лет был председателем секции по музыкальному наследию Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, а также членом президентского совета по культуре и Комитета по государственным премиям России. За свою деятельность, которая простирается далеко за пределы сценического пространства Николай Петров отмечен многими почетными званиями и наградами.
Невозможно поверить в то, что Николая Арнольдовича больше нет с нами. Его выдающееся творчество и само существование, казалось, не имело временных границ.
Он навсегда останется в наших сердцах. Любим. Скорбим. Помним.
05 августа в 11 часов утра в Большом зале Московской консерватории начнется прощание с Николаем Арнольдовичем Петровым. Затем, после отпевания в церкви Большого Вознесения у Никитских Ворот, Николай Петров будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Комментарии запрещены.