05.04.2007 Вышла в свет книга «Российская Академия искусств»
Вышла в свет книга «Российская Академия искусств», изданная с изяществом художественного фотоальбома и с текстами, отличающимися лаконичностью энциклопедических статей. Публика всегда приветствует издания справочного характера, с помощью которых можно сразу и без хлопот разобраться, «кто есть кто». Но эта книга все-таки особого рода.
Российская Академия искусств была учреждена по инициативе народного артиста СССР Николая Петрова — во времена, когда национальная интеллигенция все еще переживала тягу к консолидации и сплочению рядов. Ряды тогда сплачивали в основном по принципу политических предпочтений и идеологических пристрастий. Страстные политические дискуссии, которые вели все и всюду, во многом определяли бурную общественную жизнь. Российская же Академия искусств создавалась совершенно по другому, тогда казалось, какому-то несвоевременному принципу: в нее вошли люди, чей вклад в искусство был неоспорим и безусловен, люди с высоким моральным авторитетом, «соль земли», как сказали бы в XIX веке, «совесть нации», как говорили в XX веке. И в XXI веке слова эти не кажутся ни слишком пафосными, ни слишком возвышенными. Просто — констатация факта. Принцип, как показало время, был правильный. Канули в небытие многочисленные конъюнктурные академии, объединения, блоки и партии. А Российская Академия искусств живет и успешно работает.
Выдающийся историк и писатель Натан Эйдельман считал, что лучше всего и точнее о той или иной эпохе рассказывают лица людей, которые в нее жили. Поэтому просто перелистайте альбом и всмотритесь в эти лица — умное и ироничное Фазиля Искандера, нежное и одухотворенное Екатерины Максимовой, открытое и мужественное Владимира Васильева, ясное и волевое Игоря Моисеева… За каждым из академиков — целая эпоха, эпоха выдающихся творческих достижений и жесткого противостояния, а так уж выходит, что люди, которые отстаивают свои принципы в искусстве, как правило, никогда не поступаются ими в жизни. Как Григорий Бакланов, как Петр Тодоровский… Талант и совершенное мастерство в профессии, видимо, дают если не абсолютную, то максимально возможную внутреннюю свободу, то чувство собственного достоинства и самоуважение, без которых все разговоры о качестве жизни на самом деле лишены смысла. Да и просто трудно и неуютно жить. В общем, не всегда «какое время на дворе — таков мессия». Только тогда, когда мы этого хотим.
К сожалению, некоторые герои этой книги ушли из жизни — академик Дмитрий Лихачев, поэт и писатель Булат Окуджава. И остались с нами навсегда.
Марина ИВАНОВА
Газета «Культура», №12 (7573) 29 марта — 4 апреля 2007г.