Белявский Юрий Исаакович

Главный редактор газеты «Культура». Профессор.

Белявский Юрий Исаакович

Белявский Юрий Исаакович

Академик Российской Академии Искусств.

Главный редактор газеты «Культура». Профессор.

Родился 29 июля 1948 года. В 1972 году окончил Московский институт управления. Работал в журнале «Крокодил» (1986-1991), обозревателем, заместителем главного редактора еженедельника «Россия», главным редактором еженедельника «Утро России» (1993-1995). В 1996 году возглавил газету «Культура». Член Союза журналистов России, Союза писателей Москвы, Союза театральных деятелей. Лауреат премии имени Б.Н. Полевого, премии «Венец». Награжден орденом Дружбы.

Когда Юрий Белявский возглавил газету «Культура», его добрые друзья с легкой печалью заметили, что российская пресса потеряла публициста с острым пером и прекрасным слогом. Забегая вперед, отметим, что эти мрачные прогнозы не оправдались. Несмотря на то что позиция главного редактора мало располагает к написанию собственных статей, Юрий Исаакович как публицист по-прежнему находится в отличной форме. Пусть и не часто удается это продемонстрировать.

В журналистику он пришел зрелым человеком. Работал поначалу в журнале «Юность», а в перестроечные годы оказался в журнале «Крокодил». По тем временам это было самое интересное издание в стране, в котором собрались лучшие журналисты и художники. Конечно, сотрудникам редакции приходилось учитывать мнение учредителя, ведь «Крокодил» являлся органом ЦК КПСС и находился под контролем отдела пропаганды и агитации. Однако для Юрия Белявского пять лет работы в журнале стали временем творческого подъема, его фельетоны и рассказы того периода вышли впоследствии отдельной книгой.

Настоящим же делом его жизни стала газета «Культура». История этого издания насчитывает более восьмидесяти лет. В 1929 году из печати вышел первый номер газеты «Рабочий и искусство». Здесь печатались статьи Эйзенштейна и Мейерхольда, поэтов-имажинистов. К началу кампании по борьбе с космополитизмом обнаружилось, что именно в этой газете гнездятся «антипатриотические театральные критики».

Шли годы, и газета переименовывалась то в «Советское искусство», то в «Советскую культуру», пока не остановилась на том названии, под которым мы ее знаем сейчас. Каждый второй сотрудник здесь кандидат искусствоведения, и главный редактор очень ценит своих авторов. Ведь они делают уникальную газету, которая пишет только о высокой культуре, обо всем том, что, увы, мало интересно в наши дни большинству массмедиа. «Наша газета сложно пишет о сложном, — говорит Юрий Белявский. — Мы отдаем себе отчет в том, что она для узкого сегмента нашего общества, но такие издания должны быть, они задают планку».

Как главного редактора его очень волнует читатель, кто он и как ему живется в наше сложное время. Об отношении Юрия Исааковича к аудитории издания можно судить по следующей его фразе: «Покойный Д.С. Лихачев музейных работников обозначил как последних святых на Руси. И для меня они есть самое дорогое, великое и ценное среди читателей газеты «Культура». Еще одна отличительная черта газеты — в том, что ее читатели являются героями ее же публикаций, что накладывает определенный отпечаток на стилистику издания, ведь довольно трудно беспристрастно оценивать творческие успехи или провалы своих подписчиков. Однако это не значит, что «Культура» страдает беззубостью. Юрий Белявский только приветствует острые материалы, он готов к жесткой полемике. «Надоели бесконечные попытки любую критику в свой адрес объяснять злобностью критиков и их агрессивной нелюбовью к искусству, скучно это, господа, и до посинения пошло», — парирует он иные жалобы и обиды.

Однако подобную резкость главный редактор газеты может допустить лишь в среде единомышленников, если речь идет о спорах внутри корпорации. Когда культура попадает под удар кого-то со стороны, Юрий Белявский превращается в бескомпромиссного бойца. «Мы вообщеживем в стране подмен, и в данном случае «умные» являются просто людьми начитанными, — замечает Юрий Исаакович. —

Главный редактор газеты «Культура». Профессор.

Белявский Юрий Исаакович

В писательских кругах была замечательная формулировка: прочел три книги — написал четвертую. Прочел несколько учебников и решил, что уже готов реформировать все на свете, в том числе родную державу. Поэтому наши «начитанные» взялись проводить реформу под лозунгом «Свобода приходит нагая». То есть: хочешь быть свободным — останься голым».

Юрий Белявский готов идти на любые риски, стучаться в самые высокие начальственные кабинеты, чтобы защитить тех, кто сегодня воспитывает общество на примерах великого российского и мирового культурного наследия. Так в свое время он пошел на большой экономический ущерб и стал печатать бесплатно программу радио «Орфей», поскольку твердо уверен, что такое благородное дело, как пропаганда классической музыки, в нашей стране заслуживает поддержки и понимания. «Мне презрительно говорили: ну кто это слушает, кроме пенсионеров, — рассказывает Юрий Исаакович. — Но в нашей стране их чуть меньше трети населения. Я знавал двух пенсионеров, как минимум двух, у которых это самое радио «Орфей» было на их приемниках настроено постоянно. Одного звали Виктор Петрович Астафьев, а второго — Александр Николаевич Яковлев».

Но сам базис культурной нации закладывается через образовательную среду. Если не поддерживать точки роста — школы искусств, культурные центры, библиотеки, отечественные творцы уже в ближайшее время останутся без той среды, в которой они могут существовать. «Меня раздражают фильмы про простых парней и для простых парней, — говорит Юрий Белявский. — Сегодня быть простым человеком вовсе не достоинство. Современный человек должен быть сложным, способным к инновациям. Невозможно дальнейшее динамичное развитие, если не будет людей, отягощенных знаниями и культурным багажом». Поэтому газета «Культура» для провинциальных учреждений культуры проводит конкурс «Окно в Россию» для пропаганды опыта местных культурно-образовательных центров.

Юрий Исаакович знаком со многими великими деятелями российского и мирового искусства, он отличный знаток культурной жизни нашей страны. Впрочем, все это он относит на счет своей должности. «Да, в курсе, я газету «Культура» читаю, поэтому я в курсе того, что происходит, — иронизирует в свой адрес Юрий Белявский. — В работе главного редактора газеты «Культура» очень много представительских функций, когда приходится посещать разные культурные мероприятия». Думаем, что тут он немного лукавит. Ведь Юрий Белявский — именно тот человек, который красит любую должность, а вовсе не должность — его.

ВСЕ Новые все

 

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031