Бэлза Святослав Игоревич

Народный артист России

Бэлза Святослав Игоревич

Бэлза Святослав Игоревич

Академик, член Президиума Российской Академии Искусств.

Родился 26 апреля 1942 года в Челябинске. В 1965 году окончил филологический

факультет МГУ по специальности «филология».

Народный артист России, заслуженный деятель искусств России, заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный деятель культуры Польши. Награжден орденом Дружбы, офицерским крестом ордена «Заслуги Республики Польша», орденом Петра Великого I степени, орденом РПЦ святого Благоверного князя Даниила Московского III степени, орденом Святого Николая Чудотворца (Украина), почетным золотым знаком «Общественное признание», серебряным крестом ордена «Меценат», медалями. Лауреат премии фонда Ирины Архиповой, премии Москвы, премии польского отделения Общества Европейской культуры, премии «Телегранд», премии «Овация», международной премии им. Кирилла и Мефодия. Член Академии российского телевидения, почетный академик Российской академии художеств, член Союза писателей, Союза журналистов, Союза театральных деятелей России.

Член Президиума комиссии по Государственным премиям при Президенте РФ.

Святослав Бэлза — известный литературовед, музыковед, критик и телеведущий, автор нескольких сотен публикаций по культурной тематике, он и сегодня неутомим. За последнюю четверть века не было ни одного месяца, который Святослав Бэлза целиком провел бы в Москве. Он легок на подъем, его не пугают постоянные перелеты, будь то Япония или Америка. Ему привычна жизнь в самолетах и в гостиницах. Сегодня съемки, завтра встреча, послезавтра концерт, в промежутках надо написать предисловие к тому Шекспира или Уайльда, Дюма или Бальзака, Дефо или Киплинга, Жюля Верна или Станислава Лема,

Его род— древний и прославленный, происхождение свое ведет от города Белз, который упоминается еще в «Повести временных лет», а в словаре Брокгауза можно прочитать и о Белзском княжестве. Раньше город находился на территории Польши, в наши дни относится кУкраине, а сам Святослав Бэлза родился в Челябинске. Поэтому он по праву считает себя сыном русского, польского и украинского народов. И заслуги его как деятеля искусства были признаны в России, Польше и на Украине.

Среди предков Святослава Бэлзы много прославленных людей с разносторонними дарованиями. Особо следует сказать о родителях Святослава Игоревича. Известным ученым-энциклопедистом, музыкантом, являлся его отец, Игорь Федорович, профессор, способный читать лекции в Сорбонне по-французски, в Вене — по-немецки, в Италии — по-итальянски. Мать, Зоя Константиновна, — член Союза композиторов и автор увлекательных книг о великих музыкантах.

Неудивительно, что пока сверстники играли во дворе в футбол, родители вели Святослава в Большой театр или Большой зал Консерватории. Он много занимался музыкой, фехтованием, учился в специальной английской школе в Сокольниках. Однако поступать решил на филологический факультет МГУ. «Музыкой меня, если честно, наверное, перекормили, — как-то заметил Святослав Игоревич. — Хотя я ее по-прежнему очень люблю».

Бэлза Святослав

Святослав Бэлза и Николай Петров

Первая запись в его трудовой книжке — «архивно-технический сотрудник Центрального государственного архива литературы и искусства СССР», а сегодня он уже член попечительского совета РГАЛИ. «К архивам у меня особо нежное отношение», — говорит Святослав Бэлза. Его домашняя библиотека заставлена книгами от пола и до потолка. «Библиофильство — моя наследственная «высокая болезнь», — шутит владелец.

После окончания МГУ он проработал 37 лет в Академическом институте мировой литературы им. A.M. Горького, занимаясь параллельно журналистикой (в течение 10 лет был обозревателем по зарубежной культуре «Литературной газеты»). Потом с легкой руки Юрия Сенкевича в его жизнь властно вошло телевидение; в 1988-1996 годах Святослав Бэлза был автором и ведущим популярной программы «Музыка в эфире» на «Первом канале».

Но Святослав Бэлза еще и светский человек. Он является членом Английского и других клубов Москвы, где собираются люди, которых можно назвать элитой искусства, бизнеса и политики.

Судьба подарила Святославу Игоревичу немало встреч с великими деятелями культуры, со многими из них он состоял и состоит в дружеских отношениях. Так, с большой теплотой Святослав Бэлза вспоминает общение с писателем Грэмом Грином, тенором Лучано Паваротти, артистом балета Рудольфом Нуриевым, певцами Ириной Архиповой, Изабеллой Юрьевой, Иваном Козловским и Вадимом Козиным, джазменом Георгием Гараняном. Главной же встречей его жизни стал телеканал «Культура». Как говорит Святослав Бэлза: «Здесь я делаю то, что мне дорого, и твердо знаю, не сочтите за нескромность, что нужен людям. Я горжусь, что работаю именно на этом телеканале. И радуюсь, что «Культура» приобрела широкую аудиторию и огромное признание. Канал качественно очень вырос. Телевизор для многих остается окном в мир культуры, особенно если говорить о провинции, перед которой я всегда суважением снимаю шляпу».

Телевизионная камера бывает безжалостной. Она обнажает внутреннее естество человека, просвечивает — как рентген. Что касается Святослава Игоревича, то на экране он неизменно производит впечатление эрудита, рафинированного и строгого интеллигента, прочно ассоциируется с просветительским телевидением. Хотя сам Святослав Игоревич не чужд самоиронии, любит пошутить, а порой и созорничать.

Бэлза Святослав

Ирина Архипова и Святослав Бэлза

Он гордится местом своего рождения, Челябинском. Урал вообще богат на таланты — здесь появились на свет скульптор Эрнст Неизвестный, шахматист Анатолий Карпов, певец Александр Градский, бард Олег Митяев, джазмен Анатолий Кролл, космонавт Константин Феоктистов. От благодарных челябинцев Святослав Игоревич получил приз «Светлое прошлое», учрежденный для граждан «уральской национальности», достигших крупных успехов. На мощной подставке из уральского камня стоит отлитый из бронзы кентавр.

Конечно, Святослав Бэлза не обделен и более высокими наградами. Однако такой дар от земляков — символ народного признания он особенно ценит. Ведь для него российские регионы — своя, родная земля. «Я вел концерты в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Варшаве, Берлине, Токио, Пекине, Ханое, Улан-Баторе, Вене, — отмечает Святослав Игоревич. — Но к любым концертам в провинции я отношусь с не меньшей ответственностью, чем к столичным».

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031