Искандер Фазиль Абдулович

Искандер Фазиль

Искандер Фазиль Абдулович

Искандер Фазиль Абдулович

Академик Российской Академии Искусств.

Родился 6 марта 1929 года.

Лауреат Государственной премии СССР, премии имени А.Д. Сахарова «За мужество в литературе», Пушкинской премии фонда А.Тепфера, Государственной премии России, премии «Триумф», премии имени Д. Гулиа за достижения в области литературы (Абхазия). Почетный доктор Норвичского университета (США), член и лауреат Баварской академии изящных искусств (Германия).

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III, IVстепени, «Честь и слава» I степени (Абхазия), памятной медалью РАН «Шедевры русской литературы XX века».

Для писателя Фазиля Абдуловича Искандера на его 80-летие поговорка «молчание — золото, слово — серебро» приобрела буквальный смысл. Государственный банк Республики Абхазия отлил памятную серебряную монету. Как сказано в описании: «На правой стороне изображен профиль Ф.А. Искандера, на левой — очертания горных вершин и берега моря, дерева и виноградной лозы, сплетенных между собой». И это неудивительно. Ведь он, уроженец Сухума и воспитанник Чегема, как никто другой, прославил на весь мир свою малую родину, которая сегодня испытывает перед ним благодарные чувства, переходящие в благоговение.

Искандер Фазиль

Искандер Фазиль Абдулович

Есть интеллектуалы, что рождаются и живут в больших городах, но мышление их страдает провинциализмом и ограниченностью. Фазиль Искандер — пример обратного. Горное абхазское село и городской сухумский дворик в его изложении открываются перед читателем как многомерная и многоплановая, насыщенная людьми и судьбами уникальная цивилизация, каждый из героев которой проявляет через слова и поступки цельный и яркий характер. В романе «Сандро из Чегема» воспета патриархальная Абхазия. Но это произведение широко известно и в России, и в Америке, и в Японии. Читатель в «Сандро» узнает реалистические детали истинной жизни, в которой есть место и лукавству, и коварству, и обману. «Сандро» — произведение о современности и детстве человечества, — объясняет Фазиль Абдулович. — Детство формирует человека, многие впечатления детства становятся основой характера взрослого человека. В этом смысле детство — это основа будущего взрослого человека. Моя сверхзадача состояла в том, чтобы воодушевить читателя поэтичностью детства. Конечно, в детстве бывают и трагические моменты, но я их почти не касался. Я хотел, чтобы моего читателя это вдохновляло и давало силы на жизнь».

Фазиль Искандер

Фазиль Искандер с супругой Антониной Михайловной и сыном

Фазиль Искандер крайне серьезно относится к своей малой родине. Во время поездки в Абхазию, вспоминает литературный критик Станислав Рассадин, писатель с неожиданным «педагогическим педантизмом» изложил соседу по столу, высокопоставленному российскому политику, историю отношений двух своих любимых земель и хронологию вступления Абхазии в состав Российской империи. «В этическом отношении я чувствую себя абхазцем, — говорит Фазиль Абдулович. — Этика мп знания о том, что прилично, а что неприлично. Навыки человеческого общения со старшим или с младшим. Эти градации очень поддерживаются в абхазском обществе, особенно выражены они в застолье, в отношении к гостю, хозяевам. Так что в известной мере я ощущаю себя патриархальным. Главное свойство патриархального общества — при всех его предрассудках, а иногда и жестоко-стях — приоритет человеческой личности, личного стыда, ответственности за свое поведение».

Искандер Фазиль

Искандер Фазиль Абдулович

Однако писателем Фазиль Искандер считает себя русским, поскольку пишет именно на этом языке. Первые его литературные опыты были поэтическими. А в тридцать лет он прочел «Конармию» Исаака Бабеля и убедился, что, владея прозаической формой, все равно можно оставаться поэтом. Постепенно проза все больше и больше захватывала, на нее стало уходить основное время. Писательскую славу Фазилю Искандеру принесла сатирическая повесть «Созвездие Козлотура». Позднее он не раз возвращался к сатире, философская сказка «Кролики и удавы» в годы перестройки разошлась в народе на цитаты. Юмор поправляет промахи жизни, говорил по этому поводу Фазиль Абдулович, поэтому насыщенные юмором тексты так близки читателю.

Первым главнейшим актом его творчества является сама жизнь. «Мне необходим всегда первичный толчок, исходящий из факта действительности, дальше можно только дописывать, — говорит Фазиль Искандер. — Я из мухи делаю слона, но муха обязательно должна быть живой. Я не принадлежу к писателям, которые живут по принципу «ни дня без строчки». У меня бывают большие перерывы, когда я не испыты-ваюжелания писать. По-видимому, втакие периоды происходит сбор впечатлений, потом наступает момент: чувствую, надо браться за перо, сажусь за машинку и в зависимости от творческого порыва работаю от 8 до 12 часов, иногда больше».

Ему очень важно чувствовать сопротивление, преграду, преодолевать «образ несвободы». Раньше писателя вдохновляла совершенно наглядная преграда идеологии, цензуры, размышляет Фазиль Абдулович, он ясно видел: вот враг свободного творчества, вот что мы должны обойти, чтобы сказать правду о жизни. И так или иначе талантливые люди довольно часто обходили эти преграды и по-своему взрывали их. Потом выработался достаточно тонкий язык намеков, метафорическая проза, и все, что попахивало сопротивлением и любовью к свободе, читатель мгновенно угадывал. Теперь свобода вроде бы достигнута. Но писатель должен видеть новые формы несвободы и вырабатывать способы сопротивления.

«Каждое слово Искандера, неизменно честное, веское и веселое, возвращает читателю чувство, что мир стоит на прочной опоре и никуда не денется, и усилия наши по-прежнему имеют смысл», — написал в предисловии к недавно вышедшему в свет сборнику сочинений Фазиля Абду-ловича поэт Дмитрий Быков. И это слово обязательно еще прозвучит на весь мир.

ВСЕ Новые все

 

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930