Лундстрем Олег Леонидович

Лундстрем Олег

Лундстрем Олег Леонидович

Лундстрем Олег Леонидович 02.04.1916- 14.10.2005

Академик Российской Академии Искусств.

Джазовый музыкант, композитор, создатель и руководитель оркестра. Народный артист России, лауреат Государственной премии России.

Доктор наук Международной академии Сан-Марино. В 1998 году Американская библиографическая ассоциация назвала его Человеком года.

Патриарх советского, затем российского джаза Олег Лундстрем более пятидесяти лет назад сумел создать оркестр, который называют самым «долгоиграющим» в мире. Когда его спрашивали, в чем секрет столь долгой привязанности музыкантов друг кдругу, он отвечал: «Это только потому, что мы всегда свое творчество считали совместным, коллективным». Да и сам процесс создания музыки Олег Леонидович рассматривал как коллективное дело. Почемутакдолго слушают Моцарта, Генделя или Баха, задавал он вопрос и тутже отвечал: только потому, что они пользовались интонациями народов, музыку создает народ, а мы, композиторы, ее лишь аранжируем. Впрочем, хотя скромность украшает любого человека, но не будем забывать, что аранжировать так, как это умел Олег Лундстрем, дано редким творцам.

Эмиграция в двадцатых годах прошлого столетия его семьи в Китай стала для Олега Леонидовича своего рода подарком судьбы. Здесь, в Харбине, он впервые познакомился с джазом, купив пластинку Дюка Эллингтона «Дорогой старый юг». Вместе с такими же молодыми друзья-ми-музыкантами, основателями будущего прославленного оркестра, пытался по слуху повторять пьесы американских джазменов. Затем был Шанхай, где молодой коллектив начал выступать в отеле «Янцзы» и популярных городских танцзалах «Мажестик» и «Парамаунт». Оркестр становится одним из лучших в Шанхае, пресса называет Олега Лундстрема «Королем джаза Дальнего Востока». «Мы приехали мальчишками-любителями, а через шесть лет уезжали лучшим профессиональным биг-бендом, наряду с американскими, европейскими, филиппинскими и китайскими», — вспоминал то время Олег Леонидович. Именно здесь он впервые приходит к мысли использовать для аранжировок русские песни. «Песня о капитане» Исаака Дунаевского, «Чужие города» Александра Вертинского, «Катюша» Матвея Блантера пользовались у слушателей неизменным успехом.

В 1941 году началась война. «Мы всем оркестром подали заявление, что мы хотим пойти добровольцами на фронт, — рассказывал Олег Лундстрем. — Нам ничего не ответили. Прошло месяца три в полной неясности. Меня выбрали делегатом, и я пошел узнавать, почему нас не отправляют на фронт, а генеральный консул сказал мне: «Вы здесь нужнее». Спустя шесть лет ситуация прояснилась: джазмены оказались «нужнее» на Родине. В полном составе и вместе с семьями оркестр возвращается в Казань. К сожалению, их переезд по времени пришелся на печальное постановление ЦК КПСС «Об опере Вано Мурадели «Великая дружба», которое поставило крест на попытках играть джаз. Пришлось ждать долгих семь лет, выступать в оперных театрах, оркестрах кинотеатров, прежде чем в 1957 году приказом министра культуры РСФСР на базе приехавшего из Китая коллектива был создан эстрадный оркестр под управлением Олега Лундстрема. Началась большая гастрольно-концертная жизнь.

Лундстрем Олег

Лундстрем Олег Леонидович

Джаз в Советском Союзе был пасынком. Его не особо понимали и не очень любили. Тем интереснее сегодня читать статьи газет тех времен, посвященные уникальному биг-бенду. «В этом году оркестр под управлением Олега Лундстрема празднует свое десятилетие, — сообщала в 1967 году «Музыкальная жизнь». — Коллектив возник на базе ансамбля при одном из клубов Казани, а сейчас это один из лучших эстрадных оркестров нашей страны». В 1973 году журналист «Советской эстрады и цирка» отмечал: «В целом оркестр, руководимый Олегом Лундстремом, — первоклассный музыкальный коллектив, способный исполнить произведения любой трудности. Что касается самого Лундстрема, то он не только высокопрофессиональный и талантливый дирижер, но также актер, разыгрывающий с певцами интермедии. И, конечно, нельзя не отметить сценического обаяния Олега Лундстрема». Тот же год, рецензия об оркестре от «Музыкальной жизни»: «Наибольший успех выпал на долю оригинальных произведений, рожденных в поисках собственного музыкального лица. Именно здесь по-настоящему проявилась исходная творческая установка руководителя оркестра и художественные устремления его ведущих солистов-импровизаторов». И закончим весьма точной репликой из «Советской эстрады и цирка» за 1978 год: «Больше всего Олег Лундстрем ценит в певцах «эмоциональный заряд» и сожалеет, что на просмотрах солисты волнуются и этот самый «эмоциональный заряд» не всегда удается разглядеть, а ведь это, как правило, и есть то самое «свое».

Способность создать эмоциональный заряд и выдать его на публику, дар импровизации — эти таланты Олег Леонидович больше всего ценил в своих оркестрантах. Он постоянно экспериментировал, подбирал для аранжировок интересные музыкальные композиции самой разнообразной стилистики, вплетал в композиции национальные темы и мотивы. Так, перебравшись в Казань, он с головой погрузился в исследование отличий между китайской пентатоникой и татарской. «Оказалось, что разница очень существенная, — пояснял Олег Лундстрем. — И поэтому я делал обработки татарских песен с невероятным удовольствием». Он сумел стать своим на родине джаза. Первое выступление биг-бенда в Вашингтоне на фестивале Дюка Эллингтона обернулось большим триумфом. Как вспоминал Олег Леонидович, «когда мы играли наши обработки Эллингтона, они прямо сказали: это ваше достояние. И на них это произвело больше всего впечатление. Я говорю: ну как же? Это же Эллингтон, все-таки ваша музыка. Они говорят: понимаете, музыка-то наша, а взгляд-то на нее ваш».

Лундстрем Олег

Лундстрем Олег Леонидович

Известный писатель Василий Аксенов, заставший в Казани первые выступления биг-бенда Олега Лундстрема, под впечатлением от увиденного дал точное определение джазисту. Существо это совершенно неутомимое, одержимое, говорил Василий Павлович. Джазовый артист может играть круглые сутки подряд с небольшими перерывами для приема пищи. Вот у кого надо учиться преданности своему искусству! Именно таким был Олег Леонидович Лундстрем —талантливейший музыкант, которому посчастливилось всю свою жизнь заниматься музыкой, которую он горячо и искренне любил.

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031