Окуджава Булат Шалвович

Окуджава Булат

Окуджава Булат Шалвович

Окуджава Булат Шалвович 09.05.1924- 12.06.1997

Академик Российской Академии Искусств. Поэт, композитор, литератор, прозаик и сценарист.

Лауреат Государственной премии СССР, премии «За мужество в литературе» им. А.Д. Сахарова, премии «Русский Букер». Первая премия и приз «Золотой венец», приз «Золотая гитара» на фестивале в Сан-Ремо, почетная степень доктора гуманитарных наук Норвичского университета.

Награжден орденом Дружбы народов, медалью «За оборону Кавказа», почетной медалью Советского фонда мира.

Окуджава Булат

Окуджава Булат Шалвович

В детстве Булат Окуджава испытал чудовищную несправедливость: арест родителей, гибель отца и ссылку матери в лагерь. На его юность пришлась Великая Отечественная. В 1942 году он ушел на фронт добровольцем, был ранен под Моздоком. «Я был очень смешной солдат, — говорил Булат Шалвович о том времени. — И, наверное, толку от меня было немного. Но я очень старался делать так, чтобы все были довольны. Я стрелял, когда нужно было стрелять. Хотя, честно вам скажу, что не с большой любовью я стрелял, потому что убивать людей — это не очень приятная вещь». С той поры он ненавидел войну, в самых резких выражениях осуждал боевые действия в Афганистане и Чечне. Но в то же время очень трепетно относился ко Дню Победы, который совпадал с его собственным днем рождения. Когда 9 мая официально объявили Днем Победы, был невероятно счастлив.

Булат Окуджава становился серьезным, когда речь шла о фронте и фронтовиках. Фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», где прозвучала песня «Мы за ценой не постоим» на стихи Булата Шалвовича, принесла поэту всенародную известность. «По мысли режиссера, стихи должны были исходить не от профессионала, а от человека, сидящего в окопе и пишущего для однополчан о своих друзьях, — вспоминал Булат Окуджава. — Мне казалось, что у меня стилизации не получится, поскольку я всегда стремился писать о войне глазами человека мирного времени. А тут надо было сочинять словно «оттуда», из войны. Но тогда, на фронте, мы совсем по-другому думали, по-другому говорили и по-своему пели. И вдруг сработала память. Неожиданно вспомнился фронт. Я как бы воочию увидел этого самодеятельного фронтового поэта, думающего в окопе об однополчанах. Далеко не сразу, но у меня появилась первая строчка: «Здесь птицы не поют, деревья не растут…».

Окуджава Булат

Окуджава Булат Шалвович

Кинематографисты приглашали его к сотрудничеству не сказать чтобы очень часто, но каждый раз это было попаданием в точку. На счету Булата Шалвовича фильмы «Цепная реакция», «Застава Ильича», «Женя, Женечка и «катюша», «Ключ без права передачи», «Законный брак», «Храни меня, мой талисман». Творчески насыщенным стал союз поэта с композитором Исааком Шварцем, давший более тридцати песен, среди них «Ваше благородие, госпожа удача» из ленты «Белое солнце пустыни», песенка кавалергарда из «Звезды пленительного счастья», романс «Любовь и разлука» из «Нас венчали не в церкви», а также песни из «Соломенной шляпки».

Говоря о Булате Окуджаве как поэте, что справедливо, было бы несправедливо умолчать о его великолепной прозе. По мнению литературных критиков, рассказы, повести и романы Булата Шалвовича открыли читателям совершенно новые возможности исторического романа. По чистоте и красоте языка ему мало равных в русской прозе. Пьеса «Глоток свободы» о Михаиле Бестужеве и роман «Бедный Авросимов» о Павле Пестеле, авантюрный роман «Мерси, или Похождения Шипова», «Путешествие дилетантов» и «Свидание с Бонапартом» есть несомненная классика российской литературы.

При этом Булат Окуджава был довольно ироничным человеком, подшучивал даже над вещами, казалось бы, серьезными, однако он умел выдержать целомудренную интонацию, когда разговор касался деликатных тем. В этом уникальном сочетании удивительных качеств отчетливо проявлялась его врожденная интеллигентность, которую он определял как способность мыслить самостоятельно и независимо, искать знания и приносить их на алтарь отечества. «Кроме того, интеллигентность в моем понимании, — это состояние души, — отмечал Булат Шалвович. — Важны нравственные критерии: уважение к личности, больная совесть, терпимость к инакомыслию, способность сомневаться в собственной правоте и отсюда склонность к самоиронии и, наконец, что крайне важно, неприятие насилия. Что-то, видимо, я упустил, и не сомневаюсь, что кому-то эти качества покажутся и неполными, и недостаточными, а кого-то мое мнение, может быть, и покоробит. Я вовсе не претендую на окончательное определение, просто размышляю».

Подчеркнутое стремление к независимости и ненависть к любому проявлению деспотии, тоталитаризма является отличительной чертой Булата Окуджавы как гражданина. Он был человеком прямым, недвусмысленно заявлял свою позицию, и этого ему часто не прощали. Но благодаря Булату Шалвовичу целое поколение советской интеллигенции сохранило способность различать добро и зло, честь и достоинство. «Булат не был ни опальным, ни правительственным поэтом, — характеризовала его правозащитница Зоя Крахмальникова. — Он был одарен не только поэтическим и своеобразным исполнительским талантом, он был отмечен драгоценным даром — больной совестью. Когда для него было уже невозможно защитить кого-либо из нас от беды и отвлечь от отчаяния гонимых, он отправлялся в дорогу за надеждой. И находил ее, пытаясь разделить на всех».

ВСЕ Новые все

 

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930