Тодоровский Петр Ефимович

Тодоровский Петр

Тодоровский Петр Ефимович

Тодоровский Петр Ефимович

Академик Российской Академии Искусств.

Родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украины. Советский и российский кинорежиссер, кинооператор, сценарист, актер, композитор. Народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств УССР. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Вторая премия за работу оператора», Венецианского кинофестиваля в номинации «Дебют», премии «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм», премии «Кинотавр» в номинации «Главный приз Большого конкурса», премии «Киношок» в номинации «Премия за режиссуру», премии «Золотой Овен».

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II, 111 и IV степени, орденом Великой Отечественной войны (трижды).

В окопах Второй мировой войны он дал себе зарок: если останусь жив, обязательно стану военным оператором. Это обещание Петр Ефимович Тодоровский выполнил в 1949 году, поступив на операторский факультет ВГИКа, в мастерскую Бориса Волчека. Затем последовали десять лет работы на Одесской киностудии, один из снятых фильмов — культовая лента «Весна на Заречной улице», но все же работать только оператором ему было мало. Война никак не отпускала Петра Тодоровского. Он вернулся к ней уже как режиссер. В память о фронтовом друге Юрии Никитине, погибшем от пули снайпера, снял свой первый фильм — «Верность», отмеченный впоследствии премией Венецианского кинофестиваля.

Тодоровский Петр

Тодоровский Петр Ефимович

«Первая картина — как первый бой: не страшно, бежишь, как бычок, — вспоминает Петр Ефимович. — А вообще-то, каждая следующая картина у меня шла с чистого листа. Чувствуешь себя перед каждым фильмом как подготовишка: мандраж жуткий». Для Петра Тодоровского основополагающим были истории о том, как проявлялись люди, жившие в нечеловеческих условиях, об их отношениях и о том, что помогало им оставаться людьми. Особенно когда дело касалось любви. «Картины мои автобиографичны, — поясняет режиссер, — подсмотрены из жизни. Тот же «Военно-полевой роман» — всего лишь малая толика войны. Была любовь на фронте, была».

Атам, где любовь, там и песни. Музыка занимает особое место в жизни и творчестве Петра Ефимовича. Будучи комендантом маленького городка на Эльбе, он по утрам сидел на крыльце дома и наигрывал на аккордеоне. Но настоящим другом ему стала гитара, с которой режиссер неразлучен по сей день. С гитарой он снялся в фильме Марлена Хуциева «Был месяц май», активно писал музыку ко многим своим лентам, вспомним «По главной улице с оркестром», «Анкор, еще анкор!». Один из критиков заметил, что, судя по всему, Петр Тодоровский и пошел в режиссеры затем, чтобы беспрепятственно сочинять мелодии для собственных фильмов. «Музыка в моем характере играет решающую роль, — рассказывает режиссер. — Я писал сценарий «Военно-полевого романа» и остановился. Не знал, как двинуть действие дальше. Месяца два не прикасался к рукописи. Но однажды, играя на гитаре, вдруг увидел сюжетный ход. Тут же сел и дописал сценарий до конца».

Тодоровский Петр

Тодоровский Петр Ефимович

По преданию, фригийский царь Мидас превращал все, к чему бы он ни прикоснулся, в золото. Но было то золото мертвое, холодное. Петр Ефимович обладает иным талантом. В его руках золотом становятся люди, которые сотрудничают с творцом. Так, актрисы, сыгравшие главные роли в фильмах Петра Тодоровского, — Инна Чурикова, Наталья Андрейченко («Военно-полевой роман»), Людмила Гурченко («Любимая женщина механика Гаврилова») и Елена Яковлева («Интердевочка») — получали призы за лучшее исполнение женских ролей на международных кинофестивалях в Берлине и Мадриде, Маниле и Токио. Потому что… И тут процитируем председателя Госкино СССР Армена Медведева, которого однажды разгневанные телезрители атаковали вопросом, как Госкино допустило съемки фильма про проститутку, «Интердевочка». «Не волнуйтесь, снимать будет Тодоровский, а про что бы он ни снимал, это все равно будет фильм про любовь», — невозмутимо ответил Армен Николаевич.

О любви Петр Ефимович много говорит, вспоминая Одессу. Это его родина, здесь он познакомился с женой Мирой Григорьевной, ставшей спустя годы главным продюсером студии «Мирабель», на которой был снят ряд фильмов Петра Тодоровского. Жили они в общежитии Одесской киностудии, двери в комнаты там не запирались. Сюда же к ним в гости приходил Владимир Высоцкий, снимавшийся в фильме Геннадия Полоки «Интервенция». Жаркими одесскими ночами их компания сидела при распахнутых окнах и слушала, как знаменитый бард и актер поет свои песни.

с супругой Миррой Григорьевой

Петр Тодоровский с супругой Миррой Григорьевой и Сергеем Юрским

Второй родиной для Петра Ефимовича стали подмосковные Ватутинки. Сосватал его сюда старинный друг семьи Зиновий Гердт. «Здесь собирались шумные компании, — рассказывает Петр Тодоровский. — Отмечали много праздников, самым главным из которых был 9 Мая. Мы, фронтовики, в этот день всегда поднимали тост за Победу. А дальше начинали чествовать именинников — в этот день родились супруга Зиновия Гердта Татьяна и наш сын Валерий. Позже присоединился еще один «новорожденный» — Булат Окуджава. Центром нашего дружеского круга был Зиновий Гердт. У них с Татьяной был очень хлебосольный дом. С Гердтом было интересно и разговаривать, и дурачиться, и читать стихи — он знал их огромное количество. Разбуди его среди ночи, назови любое стихотворение — и он прочтет его. Потом в этот круг влился Сережа Никитин, и мы по вечерам иногда играли в две гитары — просто так, для души».

Дело Петра Ефимовича продолжает его сын, пусть и снимает он совсем другое кино. Есть у Тодоровско-го-младшего такие фильмы, которые Тодоровскому-старшему очень нравятся, есть такие, что не столь трогают. «И все-таки Валера, как я понимаю, берет на вооружение человеческий материал — то, что всегда старался делать и я, — отмечает Петр Ефимович. — Его интересуют люди, их судьбы, их внутренняя жизнь, их проблемы, их радости и невзгоды. И это меня радует».

Петр Тодоровский весь в мыслях о работе, на съемочной площадке у него открывается второе дыхание. Сложности от него по-прежнему отскакивают как от батута. Как говорит Петр Ефимович, жаловаться на жизнь — последнее дело.

ВСЕ Новые все

 

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031