Васильев Владимир Викторович

Васильев Владимир

Васильев Владимир Викторович

Васильев Владимир Викторович.

Академик Российской Академии Искусств. Родился 18 апреля 1940 года.

Советский и российский артист балета, хореограф, педагог. Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, дважды — Государственной премии России, лауреат многих международных конкурсов, профессор.

Награжден орденом Ленина, орденом Дружбы народов, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

Васильев В.В.

Государственный академический Большой театр России. Балет Людвига Мин куса «Дон Кихот» в постановке Мариуса Петипа. Китри — Екатерина Максимова, Базиль — Владимир Васильев

В апреле 1940 года в Москве в семье Виктора Ивановича Васильева и Татьяны Яковлевны Кузьмичевой родился мальчик. Родители его работали на фабрике технического войлока. Возможно, что Владимир Васильев мог бы пойти по их стопам, продолжив трудовую династию, однако судьба распорядилась иначе. Когда ему исполнилось семь лет, он случайно попал на занятия хореографического кружка Кировского дома пионеров. Педагог кружка увидела у мальчика искру таланта, которой еще только предстояло вспыхнуть, и предложила ему заниматься в старшей группе. Спустя год в составе хореографического ансамбля городского Дворца пионеров Владимир Васильев впервые выступил в концерте на сцене Большого театра. Как оказалось, это было только начало долгого совместного пути по жизни с главным театром страны.

Васильев Владимир

Васильев Владимир Викторович

Окончательно свою судьбу с Большим театром Владимир Васильев связал в 1958 году. Его приняли в театральную балетную труппу, он танцевал поначалу характерные роли, не задумываясь над классикой, его первой серьезной партией стал Пан в хореографической сцене «Вальпургиева ночь». Однако энергия требовала выхода наружу. Это было замечено и оценено двумя мэтрами Большого театра — Галиной Улановой и Юрием Григоровичем, которые дали Владимиру Васильеву возможность реализовать талант не просто артиста, но и танцора, стремившегося оживить и раскрасить монументальные статичные постановки.

Партнершами Владимира Васильева в разные годы становилисьтакие знаменитые балерины, как Галина Уланова, Майя Плисецкая, Наталья Бессмертнова. Но главным его спутником по балету и в жизни стала Екатерина Максимова. «Любовь — это состояние, в котором ты не можешь жить без любимого человека», — сказал однажды Владимир Викторович. И зрители, когда видели на сцене Васильева и Максимову, переживали чувство влюбленности вместе с танцорами.

Впрочем, если мы сейчас начнем подробно перечислять, что сделал и что перетанцевал Владимир Васильев, то и всей этой книге не вместить написанных строк. Однако же хочется сказать вот о чем. Каким бы универсальным ни был язык танца, уметь изъясняться на нем так, чтобы тебя все поняли, способен далеко не каждый. Владимир Васильев этим даром владел в совершенстве. Его называли «богом танца» французы и носили на руках итальянцы, для аргентинцев он стал национальным героем, а для американцев — почетным гражданином. Владимиру Васильеву вручали ордена и удостаивали премий практически во всех странах, где он побывал с выступлениями.

Екатерина Максимова и Владимир Васильев

Екатерина Максимова и Владимир Васильев на репетиции балета «Лебединое озеро»

Объяснить такое признание только блестящим мастерством, великолепным профессионализмом, отточенным опытом будет не вполне точно. Дело в том, что награды в области балета вручаются не просто за профессиональные достижения, но и за те эмоции и чувства танцовщика, которые исходят от него и которые впитывают зрители. Творец гениальный, но озлобленный, может удивить, потрясти, но не завоевать сердца людей. «У меня выработался своеобразный иммунитет, — говорит Васильев. — Когда от близких людей получаешь несправедливость, проявляются какие-то божественные импульсы, которые не даюттебе опускать руки. В тяжелые моменты самое главное — терпение. Не расплескаться, а собраться, чтобы испытания послужили импульсом к доказательству того, чего ты стоишь, — не на словах, не в судах, а на деле, в творчестве».

Эмоциональная составляющая танца для Владимира Васильева в принципе является основой дела. От идеально выполненных упражнений, пусть и отточенных до автоматизма, зритель быстро устает. Требуется другое.

Я не удовлетворен, объясняет Владимир Васильев, если прихожу в театр и не вижу ни эмоций, ни чувства, а лишь отдельные упражнения. Иногда их делают очень ловко — шагтуда, поворот сюда. Но как-то все это безразлично, холодно. Когда в исполнении нет ощущения души и осмысления происходящего, это не искусство.

Владимир Васильев и Галина Уланова

Швеция. Владимир Васильев и Галина Уланова на сцене Королевского театра оперы

При этом Владимир Васильев предельно чуток к творческим поискам, ограничивая их одним условием: не опровергать все то, что было создано до того. Как постановщик он уверен, что сегодня наступает эпоха новых изобразительных средств. Будущее за мультимедийными средствами, практически каждая часть сценического пространства должна быть экраном — пол, кулисы, потолок. И тогда можно будет с легкостью переноситься из одной картины в другую. Что касается традиционных декораций, то они будут жить еще долго, но лишь для передачи атмосферы спектаклей, поставленных прежде. Современные спектакли, считает Владимир Васильев, вообще бессмысленно делать теми же средствами.

Екатерина Максимова и Владимир Васильев

Выступают артисты балета Екатерина Максимова и Владимир Васильев

Его увлеченность искусством не ограничивается лишьтанцем. Любимым увлечением Владимира Васильева давно уже стала живопись. Подмосковные Снегири и деревня Рыжевка Костромской области, где он всегда проводит отпуск, в полной мере представлены на его полотнах. Приглушенные мягкие тона, рубленые мазки, безмолвие русской природы — вотхарактерные особенности живописи Владимира Васильева. Он много читает, в основном мемуарную и историческую литературу. И еще пишет стихи.

Так заведено, Что судим мы других Лишь по своим талантам. Судьбой же определено Одним — разбросить камни, Адругим — брильянты.

Владимир Васильев

Балет «Ромео и Джульетта» на сцене Большого театра СССР

ВСЕ Новые все

 

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930