Юрский Сергей Юрьевич

Юрский Сергей

Сергей Юрьевич Юрский

Сергей Юрьевич Юрский

Академик Российской Академии Искусств.

Родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, сценарист. Создал уникальный театр одного актера. Чтец пятнадцати программ классических и современных авторов. Член попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Народный артист РСФСР. Лауреат премии «Кинотавр». Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 111 и IV степени, медалью Пушкина.

Юрский Сергей

Сергей Юрьевич Юрский

Сергей Юрьевич Юрский сыграл в кино более тридцати ролей, в театре — семидесяти и ста на телевидении. «Могу сказать, что всего десять ролей было таких, о которых я не хотел бы вспоминать, — говорит он. — А всем остальным благодарен». Хотя Сергей Юрьевич чуть было не стал милиционером. Окончив школу с золотой медалью, он по настоянию родителей поступил на юридическое отделение Ленинградского университета и даже успел поработать следователем. Но душа тянулась к иному. Знаменитый руководитель университетского театра Евгения Карпова разглядела в Сергее Юрском талант. Он сыграл здесь немало прекрасных ролей, пока (с четвертой попытки) не поступил в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского. «Мне пришлось сначала разучиться, чтобы начать учиться в профессиональном вузе, — рассказывает Сергей Юрьевич. — Я уже много знал. А тогда это считалось большим грехом, считалось, что артист должен быть невинным».

После окончания второго курса института его принял Большой драматический театр имени М. Горького, где царствовал и правил Георгий Товстоногов. «Отношусь к нему — как к отцу и никому не позволю лезть в наши отношения в большей степени, чем я допускаю, — говорит Сергей Юрский. — Хотя письменно и устно рассказываю о серьезных разногласиях. И о его чувстве мощного собственничества на всех своих ведущих актеров. Когда я работал с ним, то прекрасно видел и его властность, и жестокость, но видел и то, что он прекрасный руководитель, большой художник». Но при этом именно Георгий Александрович вдохновил и направил своего ученика, можно даже сказать, ломая сопротивление, на то, чтобы тот занялся режиссерской работой.

Трудно сказать, сколько бы времени мог продолжиться этот противоречивый союз двух сильных личностей, но вышло по поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло. Дело в том, что Сергею Юрьевичу меньше всего свойственно приспособленчество и сервильность. Он не стесняется быть на стороне правды, противостоять сильным мира сего. И в те годы «развитого социализма» он публично осуждает ввод советских войск в Чехословакию, открыто общается с опальными Александром Солженицыным и Ефимом Эткиндом. Кто-то умело обратил внимание ленинградских партийных бонз на «опасного» Сергея Юрского. Его лишают всего. «Пять лет я выдержал полный запрет на свою жизнь, — вспоминает Сергей Юрьевич. — Это длилось пять лет: до того, как я ушел, и несколько лет после того, как я ушел из театра. После трехлетней борьбы, благодаря Театру Моссовета, меня прописали в Москве. Конкретно — благодаря Ростиславу Плятту и Фаине Раневской, личному их вмешательству на личном контакте с властями». Театр имени Моссовета становится его вторым домом. Здесь он не только играет, но и ставит спектакли.

Юрский Сергей

Сергей Юрьевич Юрский

Впрочем, Сергея Юрского знаем мы все же больше как актера. Начинал он как комик, Григорий Товстоногов показал его талант исполнителя драматических ролей, кинематограф — героико-трагических. Тем не менее для Сергея Юрьевича юмор — компонент обязательный, роль совсем без юмора для него невозможна, не получается. Веселость, однако, зачастую была формой выражения его взглядов на жизнь. Герои Сергея Юрского вызываютулыбку, да только истории их более чем серьезны. Потрясающий Остап Бендер в «Золотом теленке» Михаила Швейцера вызывает не только смех, но и сочувствие, хочется, чтобы у Остапа все получилось, чтобы он смог уехать. А есть ли такие люди, которые не переживают за неудачливого деда Митю из фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби»? Вряд ли.

Юрский Сергей

Сергей Юрьевич Юрский

Удивительна способность Сергея Юрьевича одним лишь голосом передать суть драматического произведения. Он профессиональный чтец, таких мастеров немного. Одной из главных работ в этом качестве Сергей Юрский считает телевизионный сериал, где на протяжении восьми серий он читает «Евгения Онегина». Отметим, что Сергей Юрьевич не просто читает чужие произведения, он давно пишет сам. «Возникал некий ритм прозы, который следовало зафиксировать, — поясняет автор. А потом оказывалось, что это сюжет, который может развиваться. И вот тут вступали в действие актерские приспособления. Из ритма возникал персонаж, ему предоставлялось слово, и он начинал говорить сам, практически независимо от моей воли».

Публичный образ жизни он ведет только на сцене. Там же может позволить себе после спектакля спонтанное застолье с братьями по профессии, когда отмечаются успехи или неудачи. Внук священника, Сергей Юрский любит бывать в архангельском селе Заостровье, навещая братство местного Свято-Сретенского храма и его руководителя отца Иоанна Привалова. «Я, конечно же, живу в миру и осознаю, что до моей веры, до моего христианства, может, первый шаг сделан, — говорит Сергей Юрьевич. — Я актер, режиссер, писатель. К интеллигенции принадлежу потомственно В последнее время выступаю редко, но и сейчас даю примерно сто представлений в год. Так вот, надеюсь, что вся публика, которую вижу в залах на своих спектаклях и концертах, — это и есть интеллигенция, которая имеет интерес смотреть репертуар, предлагаемый мной. А предлагаю я никогда не шоу. никогда не развлечение. Но я моих зрителей называю «простым народом» и себя отношу к простому народу. Я — трудящийся человек».

ВСЕ Новые все

 

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930