Захаров Марк Анатольевич

Захаров Марк

Захаров Марк Анатольевич

Захаров Марк Анатольевич

Академик Российской Академии Искусств.

Родился 13 октября 1933 года в Москве. Выдающийся советский и российский режиссер театра и кино, руководитель театра «Ленком». Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР, дважды — Государственной премии России, премии «Хрустальная Турандот».

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени.

Захаров Марк

Захаров Марк Анатольевич

Марк Анатольевич Захаров, один из самых великих режиссеров нашего времени, считает себя человеком нерациональным. Во мне бушует «авось», русские ширь и удаль, рассказывает Марк Захаров, хотя намешано много всего: есть корни русские, татарские и еврейские. На первый взгляд, мрачный и суровый, как он сам признался однажды, на самом деле ему по душе юмор и комедийные ситуации. И он нисколько не стесняется быть самоироничным.

Режиссером никто не рождается, но и случайно им стать тоже никому еще не удавалось. Это страсть, которую человек должен ощутить, осмыслить на уровне логики и чувств, проверить себя самого, насколько по силам выдержать нервное напряжение, когда ты отвечаешь не только за самого себя, но и за доверившихся тебе актеров. Марк Захаров как режиссер начинал в Студенческом театре МГУ, куда он пришел в начале 1960-х годов по приглашению маститого постановщика Сергея Юткевича. Хотя впервые он, выпускник актерского факультета ГИТИСа, начал задумываться о своем призвании еще в самодеятельном театре Пермского университета, куда его позвали помощником руководителя. После дебютной постановки спектакля «Аристократы» Марк Анатольевич почувствовал, что молодым актерам с ним интересно, он может продолжительное время держать внимание большого коллектива людей, руководить постановочным процессом.

Марк Захаров с дочерью

Марк Захаров с дочерью, народной артисткой России Александрой Захаровой

В полную силу талант Марка Захарова раскрылся в Московском театре имени Ленинского комсомола, позднее сокращенном до Московского театра «Ленком». Главным режиссером его назначили в 1973 году. Спустя год состоялась премьера спектакля «Тиль» по пьесе Григория Горина, после которой театральная Москва влюбилась в молодых актеров Инну Чурикову и Николая Караченцова. «Тиль» пользовался огромной популярностью, особенный успех он имел во время зарубежных гастролей — в Польше, Болгарии, Чехословакии. С таким же восторгом в 1983 году во Франции принимали прекрасную рок-оперу «Юнона и Авось», на которую парижане во время гастролей приходили по несколько раз. Так исполнилась мечта Марка Анатольевича — сделать «Ленком» театром посещаемым, куда, как в шекспировский «Глобус», спрашивают билеты и театральные гурманы, и самая простая публика. Одновременно Марк Захаров ставит вошедшие в историю советского кинематографа фильмы «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Убить дракона». Как режиссер театра и кино Марк Анатольевич не только дал возможность раскрыть потенциал состоявшимся мэтрам Евгению Леонову и Татьяне Пельтцер, но и воспитал много талантливой молодежи — впоследствии выдающихся актеров, таких как Инна Чурикова, Олег Янковский, Александр Абдулов.

Сегодня Марк Захаров и «Ленком» кажутся единым целым, слитным и нераздельным. Хотя театр существует более восьмидесяти лет. и сам Марк Анатольевич постоянно вспоминает, каким замечательным было время, когда главным режиссером «Ленкома» был Анатолий Эфрос, следует признать — «захаровская эпоха» стала одной из самых творчески продуктивных в истории театра. «Я надеюсь, что останется и «Поминальная молитва», которая сыграла огромную роль в жизни театра и очень подняла театр, — перечисляет достижения труппы Марк Захаров. — Останется и «Безумный день, или Женитьба Фигаро», который до сих пор является праздничным, радостным: там выступило второе поколение ленкомовцев — Александр Лазарев, Александра Захарова, Татьяна Кравченко и многие другие».

Критику Марк Анатольевич воспринимает спокойно. Хотя говорит, что, как и все нормальные люди, радуется, когда его хвалят, и огорчается, когда ругают. Но он заслужил право делать так, как сам считает нужным, не оглядываясь на советчиков. «Знаете, я, право, доверчивый человек, — говорит он. — Ужас в том, что когда я ставлю спектакль, он мне нравится. Я понимаю его истинную ценность только через некоторое время, посмотрев его из 17-го ряда. Только крайние формы лести меня отрезвляют. Например, когда мне говорят, что я очень хороший режиссер, этому человеку я, как правило, верю. Хотя это не значит, что он так думает».

Из всего сделанного им Марк Захаров особо выделяет два фильма — «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен». Без всяких сомнений, это случай, когда с Марком Анатольевичем можно только согласиться. Рассказанные им истории любви Принцессы и Медведя, Марты и барона Мюнхгаузена задевают любого человека, когда-либо испытавшего огонь любви. «Вот я преподаю в Российской академии театрального искусства, — объясняет режиссер. — И мы делали этюд, когда, читая японскую поэзию, юноше очень хочется коснуться руки девушки, и она тоже очень этого хочет. Оба смущены, оттого что в момент чтения таких стихов их тянет на чувственный контакт. Хотя эротическая энергия есть первое, что организует настоящий энергетический контакт между людьми. И, я думаю, это вечная тема, которая будет всегда, здесь все сложности, перепады и зигзаги человеческих отношений. Это разнообразие жизни человека на земле в короткий период от рождения до смерти всегда будет интересно».