Выставка живописи Владимира Роскина «Я слышу голоса»

4 февраля 2010 г. открылась выставка живописи Владимира Роскина (1896-1984) «Я слышу голоса»

Российская Академия искусств, галерея «Ореады — Les Oreades» и семья художника Владимира Роскина представляют в выставочном зале Российской Академии искусств выставку живописи Владимира Роскина «Я слышу голоса», открытие которой состоится 4 февраля 2010 г. В экспозиции выставки представлено 50 картин. Такое значительное собрание произведений художника за последние 10 лет выставляется впервые.

Владимир Осипович Роскин родился в Москве в 1896 году. С 1913 года начал заниматься изобразительным искусством сначала в воскресных классах Строгановского училища, затем перешел в школу Ф.И. Рерберга (1915 -1916 гг.), а потом в студию И.И. Машкова (1916-1917 гг.). Окончив Московское реальное училище, в 1917 г. он поступает в натуральный класс Московской школы живописи, ваяния и зодчества.
В первые годы революции Роскин работает в отделе народного образования Московского Совета и там знакомится с Владимиром Маяковским, который приглашает его сотрудничать в «Окнах РОСТа». В это же время Роскин занимается станковой живописью, участвует в ряде выставок, работает художником-иллюстратором в издательствах Госиздат, «Федерация», «Советский писатель» и др. В последующие годы Владимир Роскин являлся художником-оформителем многих выставок, в том числе в Лондоне (1930 г. — главный художник), в Лейпциге (1932 г. в Париже (1937 г.- награжден Гран-При), в Нью-Йорке (1938 г.) и др.

Владимир Осипович Роскин

Владимир Осипович Роскин

Роскин был избран членом, а затем и председателем художественного совета Комбината декоратино-оформительского искусства, являлся главным художником-оформителем проектов Всемирной выставки в Брюсселе, Праге, Нью-йорке, Париже, а также СССР. Он сделал панно для музея В.В. Маяковского в Москве, Циолковского в Клину и др. Владимир Роскин был участником выставки «Москва-Париж» в Париже и «Париж-Москва» в Москве, а также многих других зарубежных и всесоюзных выставок.
В 1967 году за поддержку молодых художников, и, в частности, Оскара Рабина был уволен с поста председателя художественного совета КДОИ, но продолжал писать до последних дней своей жизни. Умер Владимир Осипович Роскин в Москве в 1984 году.
Его работы находятся в Государственном музее изобразительного искусства им. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее им. В.В. Маяковского, Государственном литературном музее, в картинных галереях ближнего и дальнего зарубежья, а также в частных коллекциях.

В. Роскин «Хорошее отношение к лошади»

В. Роскин "Хорошее отношение к лошади"

В. Роскин "Хорошее отношение к лошади"

В.Роскин «Покончим со свиньей»

В.Роскин "Покончим со свиньей"

В.Роскин "Покончим со свиньей"

В.Роскин «Врывается ХХ век»

В.Роскин "Врывается ХХ век"

В.Роскин "Врывается ХХ век"

В.Роскин «Ноктюрн»

 

В.Роскин "Ноктюрн"

В.Роскин "Ноктюрн"

В.Роскин «Вариации на тему Тициана»

В.Роскин "Вариации на тему Тициана"

В.Роскин "Вариации на тему Тициана"

В. Роскин «Кофе в мастерской»

В. Роскин "Кофе в мастерской"

В. Роскин "Кофе в мастерской"

В. Роскин «Прощание»

В. Роскин "Прощание"

В. Роскин "Прощание"

В.Роскин «19 год. Мой паек»

В.Роскин "19 год. Мой паек"

В.Роскин "19 год. Мой паек"

В. Роскин «Полет Уточкина»

В. Роскин "Полет Уточкина"

В. Роскин "Полет Уточкина"

В.Роскин «Облако в штанах»

В.Роскин "Облако в штанах"

В.Роскин "Облако в штанах"

В. Роскин «Я слышу голоса»

В. Роскин "Я слышу голоса"

В. Роскин "Я слышу голоса"

 

 

Комментарии запрещены.