ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
Художественный руководитель Выставочного зала Евгений Зевин
В 2007 году Российская Академия Искусств открыла свой Выставочный зал в суперсовременном здании на 3-й Фрунзенской улице, который отвечает всем современным требованиям: он оснащен новейшим оборудованием для экспозиции живописно-графических работ, галогенным освещением, современной системой подвески, а также аудио- и видеооборудованием. Считать ли это особым достижением? В определенной степени да.
Перед нами встал вопрос, что мы хотим донести до зрителя: большие скрытые возможности искусства, его сплачивающую силу, а также способность сопротивляться готовым рецептам массовой культуры или так называемое актуальное — или одноразовое — искусство, которому в последнее время отдают предпочтение кураторы многих выставок.
В своей статье известный московский искусствовед Мария Чегодаева очень точно охарактеризовала процессы, происходящие в современной художественной жизни. «Актуальное искусство и изобразительное искусство, — пишет Чегодаева, — по существу, совершенно разные виды деятельности, требующие разной направленности ума и, соответственно, разных форм обучения. Очевидно, что актуальному искусству вообще не нужны такие качества, как талант, призвание, способность человека к художественному творчеству. Не нужно никакое профессиональное мастерство, а соответственно, и профессиональное художественное образование. Нет ни малейшей надобности тратить годы на овладение рисунком, живописью, перспективой, анатомией, технологиями и пр. — необходимо развивать в себе совсем иные качества: способность придумать что-то сногсшибательное, такое, чего еще «до меня никто не придумывал», и заинтересовать своим проектом кураторов, имиджмейкеров, которые его «объявят искусством», спонсоров, которые его профинансируют, «менеджеров-аукционистов», которые взвинтят его продажную цену».
Мы сознательно назвали свой зал Выставочным залом, а не галереей, тем самым выбрав не рыночный путь, а путь творческих исканий, профессионализма, выставляя работы художников, имеющих хорошее художественное образование, членов Московского союза художников, участников многочисленных российских и зарубежных выставок, искусство которых не всегда приносит высокие сиюминутные доходы, не приобщает к миру «современной моды и светских тусовок», а стремящихся выразить в своем искусстве художественными средствами и силой таланта и мастерства свои чувства, свои тревоги и надежды.
За три года существования в нашем зале прошло более 35 выставок, среди которых персональная выставка Евгения Зевина, открывшая наш зал, юбилейная выставка Олега Савостюка, приуроченная к его 80-летию, выставка керамики Александра Лазаревича, первая выставка натюрморта — проект «STILL LIFE», проект «Гобелен и графика — два крыла семейной музы» с участием Аллы Шмаковой и Вячеслава Павлова, Ивана Бруни, групповые выставки живописи «Библейские сюжеты», «От ассоциативного к абстрактному», «Москва. Тверская — Соловки», «От рационального к интуитивному», «Старые новые материалы», выставка живописи Владимира Роскина «Я слышу голоса» и многие другие.
Мы поставили перед собой еще одну задачу: создать музей Российской Академии Искусств, в основу которого войдут работы художников, чьи выставки проходят в нашем зале. Идея эта постепенно воплощается в жизнь. В коллекции Академии уже много прекрасных работ, некоторые из которых будут представлены к этой книге.
Выставочный зал приобрел широкую известность, события, происходящие в нем, освещаются в средствах массовой информации, он стал посещаемым и обрел свое индивидуальное, неповторимое лицо.